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lunes, 16 de mayo de 2016

Bebidas Caseras

LA ATENTICA CHICHA ANDINA
Peof. Martha
INGREDIENTES:
·         1 concha (corteza) de piña grande (lavada).
·         10 o 12 granos de pimienta guayabita.
·         10 0 12 clavos de olor.
·         Canela al gusto
·         1 taza de harina de maíz.
·         1 taza de harina de arroz.
·         5 tazas de papelón rallado.
·         5 tazas de agua.
PREPARACIÓN:
1.      Dos días de anticipacion, prepare un guarapo de piña, colocando la concha en un recipiente de vidrio o en una tinaja de barro, cúbrala con seis tazas de agua y déjela a temperatura ambiente, tapada con un lienzo; al fermentar cuele para eliminar las conchas.
2.      Ponga las cinco tazas de agua a fuego alto una olla junto con el papelón la pimienta de guayabita, la canela y los clavos de olor, cocine hasta llevar a ebullición.
3.      Cuele para eliminar las especias y añada las harinas previamente disueltas en algo de guarapo de piña, baje la llama y cocine revolviendo con una cuchara de madera o plastico hasta que espese, agregue el resto de guarapo y apague.
4.      Vierta todo en la licuadora y bata a alta velocidad, cuele y deje que llegue a temperatura ambiente.

5.      Enjarre, refrigere y sirva.

MISTELA ANDINA
Ingredientes:

1 Botella 750 cc. de aguardiente
1 Papelón de 1 kilo
1 cucharada de clavos de olor
1 nuez moscada rallada
1 cucharada de jengibre fresco rallado
750 cc. de agua
1 taza de café negro espeso
1 limón (cascara rallada)
1 cucharada de anís en grano o semillas de cilantro.

MODO DE PREPARACIÓN:

1. Ponga el papelón despedazado en una olla de aluminio con media taza de agua y llévelo al fuego para que se convierta en caramelo.
2. Retírelo del fuego y colóquelo dentro de otra olla que contenga agua fría, para que no se siga quemando,
3. cuando se haya enfriado un poco, agréguele 750 cc. de agua y llévelo de nuevo al fuego, cuando se haya disuelto el caramelo, agréguele los clavos, la nuez moscada, el jengibre, las semillas de cilantro o de anís y la cascara de limón, deje hervir durante cinco minutos, luego retire del fuego, cuele en colador muy finito, agregue el café y el aguardiente, luego
embotelle.

Esta bebida debe tomarse a temperatura ambiente

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