LA
ATENTICA CHICHA ANDINA
Peof.
Martha
INGREDIENTES:
·
1 concha (corteza) de piña grande (lavada).
·
10 o 12 granos de
pimienta guayabita.
·
10 0 12 clavos de olor.
·
Canela al gusto
·
1 taza de harina de
maíz.
·
1 taza de harina de
arroz.
·
5 tazas de papelón
rallado.
·
5 tazas de agua.
PREPARACIÓN:
1.
Dos días de anticipacion, prepare un guarapo de
piña, colocando la concha en un recipiente de vidrio o en una tinaja de barro,
cúbrala con seis tazas de agua y déjela a temperatura ambiente, tapada con un
lienzo; al fermentar cuele para eliminar las conchas.
2.
Ponga las cinco tazas de agua a fuego alto una olla
junto con el papelón la pimienta de guayabita, la canela y los clavos de olor,
cocine hasta llevar a ebullición.
3.
Cuele para eliminar las especias y añada las
harinas previamente disueltas en algo de guarapo de piña, baje la llama y
cocine revolviendo con una cuchara de madera o plastico hasta que espese,
agregue el resto de guarapo y apague.
4.
Vierta todo en la licuadora y bata a alta
velocidad, cuele y deje que llegue a temperatura ambiente.
5.
Enjarre, refrigere y sirva.
MISTELA ANDINA
Ingredientes:
1 Botella 750 cc. de aguardiente
1 Papelón de 1 kilo
1 cucharada de clavos de olor
1 nuez moscada rallada
1 cucharada de jengibre fresco rallado
750 cc. de agua
1 taza de café negro espeso
1 limón (cascara rallada)
1 cucharada de anís en grano o semillas de cilantro.
MODO DE PREPARACIÓN:
1. Ponga el papelón despedazado en una olla de aluminio con media taza de agua y llévelo al fuego para que se convierta en caramelo.
1 Botella 750 cc. de aguardiente
1 Papelón de 1 kilo
1 cucharada de clavos de olor
1 nuez moscada rallada
1 cucharada de jengibre fresco rallado
750 cc. de agua
1 taza de café negro espeso
1 limón (cascara rallada)
1 cucharada de anís en grano o semillas de cilantro.
MODO DE PREPARACIÓN:
1. Ponga el papelón despedazado en una olla de aluminio con media taza de agua y llévelo al fuego para que se convierta en caramelo.
2. Retírelo del fuego y colóquelo dentro de otra
olla que contenga agua fría, para que no se siga quemando,
3. cuando se haya enfriado un poco, agréguele 750
cc. de agua y llévelo de nuevo al fuego, cuando se haya disuelto el caramelo,
agréguele los clavos, la nuez moscada, el jengibre, las semillas de cilantro o
de anís y la cascara de limón, deje hervir durante cinco minutos, luego retire
del fuego, cuele en colador muy finito, agregue el café y el aguardiente, luego
embotelle.
Esta bebida debe tomarse a temperatura ambiente
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