Pan de Jamon Vegetariano
de:
Mayela Zamora - Oxford, Reino Unido
Tiempo de
preparación: 45 minutos; tiempo de cocción: 20 minutos
Ingredientes
Ingredientes
- Un paquete de mezcla para
hacer pan integral (o una receta para hacer una hogaza de pan integral)
- 1 diente de ajo
- 1 cebolla
- 1/2 pimiento rojo
- 4 o 5 aceitunas negras
- 4 o 5 aceitunas verdes
- tomillo fresco
- un puñado de pasas rojas
- aceite de oliva
- melaza
Procedimiento
- Preparar la masa del pan siguiendo las instrucciones del paquete o de la receta.
- Extender la masa y cubrir con una capa fina de aceite de oliva. Frotar con el diente de ajo finamente molido, cubrir con el resto de los vegetales, finamente picados.
- Distribuir el tomillo y las pasas a lo largo de la preparación. Enrollar y dejar leudar (crecer) por 30 minutos, en un lugar tibio, de preferencia cubierto con un trapo húmedo.
- Cubrir con una capa de aceite de oliva y melaza y llevar al horno precalentado a 230 (gas mark) por 20 minutos o hasta que esté bronceado.
Esta es
la versión vegetariana de un pan venezolano, único en el mundo. La receta
original consiste en masa de lo que llamamos pan 'sobado', rellena con
rebanadas de jamón planchado, tocineta, aceitunas verdes y pasas rojas, y ha
sido tradicionalemte horneado para las festividades de Navidad y Año Nuevo
desde 1910. Su creador murió en el anonimato, se presume que fue un humilde
panadero que emigró desde España hacia la ciudad de los techos rojos, Caracas.
Cuando adapté la receta original mi padre, quien no es vegetariano, no pudo
notar la diferencia!
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