ROSCA DE REYES
El Panettone
es un dulce típico de la Navidad, originario de Italia, concretamente de Milán,
pero que en España se ha hecho un hueco entre todos los dulces navideños,
hoy os vamos a enseñar cómo prepararlo en casa.
Como casi
todos los dulces tradicionales tiene su historia, hay varias versiones acerca
de su origen, a mí la que más me gusta, por romántica es que hacia el año 1490
un joven aristócrata, Toni, enamorado de la hija de un pastelero, se
hizo pasar por ayudante de pastelero, creando para ella un pan con forma de
boveda, dulce y con frutas confitadas. El pan tuvo mucho éxito y los milaneses
comenzaron a acudir a la pastelería a pedir el “Pan de Toni”, que derivó luego
en “panettone“.
La otra
historia relata que el panettone nació en la corte de Ludovico “El
Moro”, cuando en una importante cena de Navidad el postre se quemó, el cocinero
sirvió un pan que uno de sus ayudantes había elaborado con las sobras, para
llevarse a su casa, un pan dulce muy subido, con frutas confitadas y
mantequilla. El postre tuvo tanto éxito que el Duque llamó al cocinero, quien
presentó al ayudante, Toni, recibiendo desde ese momento su pan, el nombre de
“Pan de Toni”.
Pero no
fue hasta los años cincuenta del siglo XX cuando dos empresarios milaneses,
Abgelo Motta y Gino Alemagna, lanzaron al mercado italiano el Panettone
elaborado de forma industrial, alcanzando importantes ventas, tantas que paso
al mercado internacional.
El Panettone,
se suele tomar como desayuno o merienda acompañado de un chocolate caliente o
como postre navideño, se corta en rodajas verticales. En vez de hacer uno
grande he hecho tres más pequeños, podéis encontrar los moldes de papel en
tiendas especializadas de repostería.
Animaros
a hacerlo, porque está delicioso y os aseguro que no tiene nada que ver con el panettone
que podáis comprar en los supermercados.
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