Carabinas Andinas
(Mini Hallacas de Maíz)
Típicas de los Estados Táchira,
Merida y Trujillo
Rellenos: Pollo, Carne, Cerdo.
Chorizos, Chicharrón, Queso, Granos o vegetarianas,
Con salsas verde, rosada, pico de gallo y picante.
Sabores Tradicionales de Alta
Calidad
Ideales para compartir como desayunos,
pasapalos, lunch, delivery, reuniones familiares, eventos y ocasiones
especiales
Mayor y detal durante todo el año,
por encargos
Elabora y distribuye: Sabores
Pancasero
carabinasandinas@gmail.com
Generalidades
Las Carabinas
Andinas, provienen de los antiguos Indígenas Chibchas de la zona. Son mini hallacas,
en forma de bollitos, delgaditas y alargadas, típicas de los andes venezolanos.
Es un plato similar a los tamales
mexicanos. Su nombre recuerda a esa vieja pieza de fusil francés del siglo XIX,
y por la forma de las municiones que lleva la mezcla al emplatar.
Se elaboraran
con masa de maíz aliñada, rellenas con un guiso cocido a base de pollo, carne, chicharrón
o granos, y envueltas en hojas de plátano.
Se cocinan en agua caliente. Tradicionalmente se
hacen el mismo día en que se preparan las hallacas y se comen como pasapalos,
lunch o para completar las comidas. Se pueden elaborar y consumir durante todo el año.
En el Estado
Trujillo, las elaboran con rellenos de caraotas negras guisadas con cebollas,
ajos, ajíes dulces y condimentos en masa de maíz aliñada. También pueden elaborarse
con guiso de arvejas, frijoles o garbanzos y utilizando queso o cuajada en su
masa, con un toque de picante en el guiso.
En el
Estado Mérida se elaboran con un guiso de carne y un toque de picante.
En el
Estado Táchira se elaboran con pollo desmechado.
Recetas para Carabinas Andinas - Pancasero
Rellenos
- · Pollo mechado
- · Carne de res, pulpa, en trocitos
- · Chicharrón molido o machacado
- · Granos (caraotas negras, frijoles, garbanzos o arvejas)
- Ingredientes de las Carfabinas Andinas Pancasero
Hojas
·
Hojas de
plátano, limpias, sin la vena gruesa y ahumadas.
·
Aceite
para engrasar
·
Pabilo.
Masa de harina de maíz.
2 Tazas de harina de maíz blanco precocido. preparada con onoto
4 Cucharadas de aceite
1 Cucharada de onoto (achiote o bijao)
1 Taza de consomé colado de gallina, pollo o caldo del guiso de las hallacas.
½ a 1 Taza de agua
Sal al gusto
½
cucharada de papelón rallado
Para preparar el aceite onotado.
Para preparar el aceite onotado.
·
Sofría
una cucharada de onoto en el aceite a fuego no muy alto, y teniendo cuidado porque
salta, hasta que suelte bastante color, se deja refrescar y se cuela.
Preparación del guiso
Ingredientes del sofrito para los guisos de las carabinas
·
Cebolla y/o cebollín
·
Ají dulce
·
Pimentón (opcional)
·
Cilantro
·
Papelón / azúcar
·
Aceite o manteca de cerdo
Condimentos
·
Sal
·
Comino
·
Pimienta
·
Sabroseador
PREPARACIÓN DE LOS RELLENOS PARA LAS CARABINAS
Carabinas con guiso y carne
·
Cocinar
la carne pulpa en una olla con aguas y cebolla picada en cuatro partes
·
Escurrirla
la preparación y dejarla enfriar la carne a temperatura ambiente.
·
Picarla
en trocitos y agregarla al guiso
Carabinas con guiso y pollo
·
Cocinar
el pollo entero o pechugas en una olla con agua y cebolla picada en cuartos.
·
Escurrir
la preparación y dejarla enfriar a temperatura ambiente.
·
Desmechar
el pollo y agregarlo al guiso.
Carabinas con chicharrón
- Picar los aliños y sofreirlos
con el aceite y el onoto.
- Añade el chicharrón molido y
mezcla con la harina de maíz.
3. Incorpora a la mezcla las
alcaparras y las aceitunas, licuadas.
4.
Amasar todo muy bien.
Carabinas con
caraotas guisadas
·
Cocinar 1
Kg de caraotas negras hasta que ablanden.
·
Luego
agregarlas a un sofrito con cochino, no debe estar muy jugoso
Tambien
puede utilizar, frijoles, arvejas o garbanzos
PROCESO
DE ELABORACION DE LAS CARABINAS ANDINAS
Preparación de las hojas
·
Pase las
hojas de plátano por agua caliente con sal, luego lávelas con agua fría
corriente y por ultimo séquelas con un
paño.
Preparación de la Masa
·
En un
envase se coloque la harina, el aceite, el caldo, ½ taza de agua, el papelón y
la sal.
·
Amase la
masa hasta que quede homogénea y suave. Se le va agregando agua a medida que lo
necesite.
·
Tape el
envase, para que no se seque. Divida la masa en bolitas.
Armado de las Carabinas
·
Tome una
hoja grande de plátano, engrase el centro con un poco de aceite o manteca de cerdo,
coloque encima la bola de masa, aplánela con los dedos humedecidos, hasta
formar un redondel delgado, de aproximadamente 3 ms. Tambien puede utilizar una
prensa de madera o metálica.
·
Tome aproximadamente
¾ de cucharón de guiso frío, y colóquelo en el centro de la masa, esparciéndolo
un poco.
·
Puede
colocarse algunos adornos.
Adornos (opcionales)
·
Aceitunas
·
Pasas
·
Pimentón
·
Alcaparras
Cerrado y Amarrado de las
Carabinas
·
Para
cerrar, se hace una especie de paquetito con la hoja.
·
Doble la
hoja hacia un lado (por la parte ancha), de manera que se cierre la masa con el
relleno, doble un poco o pliegue el extremo abierto hacia adentro a manera de
cerrar la hoja.
·
Doble los
dos extremos de los lados (a lo largo) hacia adentro también.
·
Utilice
una hoja más pequeña para envolverla, y luego una tira larga o faja, en sentido
contrario del largo de la hallaca y asegúrela dándole vuelta.
·
Utilice
pabilo para amarrar la hallaca, dándole unas cuantas vueltas, a manera que se
crucen los hilos.
Para cocinar las carabinas.
·
Vierta un
poquito de agua en una olla de buen tamaño y llévela a hervor.
·
Coloque
las carabinas, tape la olla y reduzca a fuego medio, déjelas cocinar por
espacio de una hora, verificando y colocando un poco más de agua cuando sea
necesario.
·
Retire
las carabinas de la olla, y déjelas reposar por unos 15 minutos antes de
abrirlas.
Conservación de las
Carabinas
·
Se pueden
conservar congeladas durante varias semanas.
·
Para
consumirlas, se sacan de la nevera, al estar a temperatura ambiente se introducen
en agua caliente durante 10 minutos.
·
Se
sirven con vegetales o con una salsa.
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